首页 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
聚焦课程思政,促进学院高质量发展 ——马克思主义学院举行12月专题教研活动
日期:2020-12-10 16:46:54  发布人:mkszyxy  浏览量:146

129日下午2时,马克思主义学院在科技楼三楼马院会议室举行了12月份的专题教研活动。活动由马克思主义学院副院长周克明主持,马院全体思政教师参加了此次活动。

此次教研活动分为三个环节:专题学习、视频学习、学习交流汇报。

在专题学习环节,马克思主义学院院长丁学领带领全体思政教师学习了《2020年江苏省地方普通高校高质量发展考核实施方案》《2020年江苏省地方普通高校党建考核实施方案》等两个方案。他强调,作为思政教师,要注重对学生的思想引领、价值引领和政治引领,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,作为党员教师,在政治建设、思想建设、组织建设和作风建设等方面发挥积极主动性。

在视频学习环节,马院全体教师一起观看了《课程思政面对面》栏目的第一期《课程思政为何不一般?》。教育部高等教育司副司长徐青森,中国高教学会教学研究分会的理事长杨祥作为嘉宾参加了这期节目。徐司长指出,课程思政是方法不是加法,要破解部分教师不愿讲和不会讲的难题,创新课程思政的方式方法。杨理事长认为,思想政治理论课要重视课程原有的载体和新的载体的区别,强调一体化设计,线上线下有机融合的课程教材。

通过观看该视频,马院全体思政教师意识到思政课程和课程思政的重要性,大家一致认为,必须积极主动地完善自身,及时改进教学方法,在反思中积累经验,从而促进自我的成长和发展,更好的促进思政课程和课程思政的有机融合。

在学习交流汇报环节,张丽萍老师就其参加的2020年江苏省高职院校思想政治理论课教师国培进行了汇报交流。张老师通过三个部分对该次培训计划做具体汇报,主要包括国培班的生活、国培班的学习和国培心得体会。张老师表示国培班的生活丰富多彩,在班主任的倡导下于教师节当晚举办庆祝活动,节目形式多样,得到了省教育厅的肯定。在培训期间,各位专家们的讲座主要围绕思想政治理论课展开,如佘远富教授提出以提升亲和力为导向的思想政治理论课教学实践,让人受益匪浅。最后,张老师还分享了心得体会,她认为,作为一名思政教师必须不断更新教学的方式方法,用马克思主义理论武装头脑,增强责任感、使命感。

俗话说:一个人可能走的很快,但是一帮人肯定会走的更远。集体的智慧是无穷的,力量是巨大的。此次内容丰富、形式多样的教研活动,得到马院全体教师一致认同。我们坚信,只要我们全体思政教师坚守教育初心,凝心聚力,心往一处想,劲往一处使,我们马院的发展一定会更好!

129-1.jpg

 

129-3.jpg

 

129-7.jpg

 

129-11.jpg

 

点击数:146收藏本页