首页 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
青马讲堂第10期——《国共两党与抗日战争》
日期:2021-12-31 00:00:00  发布人:mkszyxy  浏览量:379

12月29日上午,由马克思主义学院主办的青马讲堂第十期讲座在海洋路校区图文信息楼一楼大报告厅顺利开讲。马克思主义学院徐冰老师为大家做了题为《国共两党与抗日战争》的专题讲座。马克思主义学院部分教师和学前教育学院、人文教育学院部分学生参加了本次活动。

今年是建党一百周年,中国共产党已走过一百年的风风雨雨,它在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜挑战中壮大。抗日战争的胜利则是其中最为重要的转折点之一。抗日战争的胜利在一定程度上离不开国共两党一度的通力协作,徐老师首先从国民党正面战场切入主题。全面抗战初期,中国军队团结抗战,国民党主战派在中国正面战场的四次会战粉碎了日本企图三个月灭亡中国的美梦,但却没能阻止日本侵华步伐,平型关大捷、台儿庄大捷,极大地激发了中国军民抗战的意志。其次,抗日战争进入相持阶段后,中国共产党逐渐成为中国争的中流砥柱,中国共产党领导八路军、新四军开辟敌后战场,广泛开展敌后游击战争,使敌后战场成为中国战区的主战场,同时团结国民党主战派、打击制造国共摩擦的国民党顽固派,对抗的胜利着不可磨灭的卓越贡献,而国民党则陷入分化,国民党投降派叛国投敌,国民党顽固派消极避战,虽有枣宜会战、长沙会战等战绩,终不免导致豫湘桂战场的大溃败。最后,抗日战争的胜利结束了中国近代以来屈辱的历史,重新确定了中国的大国地位,中华民族开始走向复兴。

徐老师从以上三个方面讲解了国共两党与抗日战争的历史。讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,要珍惜现在来之不易的和平生活,始终牢记抗日英雄们的付出。同时也将加强对党史的学习,向爱国楷模学习,践行伟大的建党精神,为中华民族的复兴而奋斗!

 

微信图片_20211231161142.jpg

 

微信图片_20211231161133.jpg

 

点击数:379收藏本页